今天是
关键词:

学生视力发病率高居榜首 两大原因竟是“罪魁祸首”

 时间:2018-10-25 09:26:02来源:责任编辑:点击:

10月24日下午,记者从河南省唐河县成视康视力康复中心获悉:今年学校中小学生视力普查结果显示,中小学生健康问题位居榜首的是视力不良。全民爱眼形象大使、眼科主任医师丁立峰教授告诉记者,不良的饮食习惯和电子产品是造成这两大问题的“罪魁祸首”。

电子产品“看出”视力异常

视力普查结果显示,20年来视力不良率的比例一直居高不下,45.49%的中小学生被检测出屈光不正(远视、散光和近视)。

丁立峰教授告诉记者,视力不良与中小学使用电子产品、饮食等方面有着密切关系。经常有家长说,孩子平时抱着平板电脑或者手机,眼睛一直盯着屏幕,一盯就是半天。随着手机和平板电脑的普及,孩子们很快被其吸引,加之许多家长图省事,采取“电子育儿”的方式,长此以往,孩子的视力受到不同程度的影响。

丁立峰教授表示,孩子的视力在3-6岁尚处于发育过程中,过早、过多地让孩子接触电子产品,让眼睛长期处于疲劳状态,将会增加屈光不正的程度。要让孩子少看电子产品,多参加户外运动。一旦发现孩子视力异常,要尽早到正规的眼视光中心进行检查、矫治。

偏食挑食容易近视

不良用眼习惯仅是导致儿童近视的重要诱因之一,研究显示,中小学生近视的发生还与挑食偏食等不良饮食习惯有关,这一点往往却被人们忽视。

丁立峰教授说,中小学生眼睛处于生长发育阶段,需要多种营养充分供给,而挑食偏食会使其所需的某些营养元素供给不足、失衡,因而家长应保证孩子食谱多样化,注意荤菜、素菜、粗粮、细粮均衡合理搭配。需注意的是,应少让孩子吃酸食、甜食,因为这些食物进入人体后会在血液中产生大量的酸,影响机体对食物中钙离子的吸收,使眼球壁弹性降低,不能保持正常眼压,增加近视发生的危险。中小学生可适当多吃健脾养胃、补益气血的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。桑葚、黑豆、红枣、核桃仁等也能养心安神明目。此外,还应多吃新鲜蔬菜、水果,补充叶黄素,并适当补充蛋白质。补充锌、铬等元素,对眼睛健康也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝等含铬较丰富。(记者 倪申 通讯员 张传涛)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像